Как правильно наматывать портянки — пошаговое описание. Портянки:ликбез от дилетанта estimata Картины из прошлого: появление портянки и ее предназначение

Под конец первого тысячелетия славянскими и финскими племенами начали использоваться портянки - специальные прямоугольные полотнища для оборачивания ног. Данный элемент одежды на то время был очень эффективным, в результате чего он начал применяться в армиях многих стран. В Вооруженных Силах России портянки прилагались специально к высоким и тяжелым кирзовым сапогам.

Данная обувь была очень неудобной, и в начале службы каждого российского новобранца интересовало, как наматывать портянки, и как привыкнуть к новой обуви. Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое портянка?

Наматываемая под лапоть, сапог или онуч (традиционную обувь славянских племен) полоска ткани являлась на то время идеальным аналогом носка.

Для разных сезонов человек использовал различные портянки: зимой носились байковые или шерстяные, а в летний период - хлопковые или суконные. Размер для всех вариантов был единый: 350 х 900 мм. Сегодня портянки бывают длинные и короткие.

Куда наматывают портянки?

В древнерусском языке слова «порть» и «портяница» обозначают кусок ткани, часть холста для оборачивания ноги. В связи с этим во многих странах слово «портянка» ассоциируется с Россией.

Особенностью традиционной армейской обуви является проблематичность ее ношения с носком: взаимодействуя с грубым сапожным материалом, тот быстро рвется. К тому же носки способны сбиваться, комкаться, натирая ступню. С портянками армейские сапоги носить намного комфортнее: если сапог больше ноги, этим куском ткани можно заполнить свободное место. Достичь такого результата можно при условии, что имеются теоретические знания о том, как наматывать портянки. Те, для кого они являются вещью обыденной, в этом процессе не видят ничего сложного.

Преимущества портянок

По сравнению с носком, портянки обладают следующими преимуществами:

  • Их легко стирать, поскольку не требуется соблюдать пары и размеры, как с носками. Они быстро сохнут. К ним можно применять кипячение и другие виды стирки.
  • Портянки отличаются меньшей подверженностью к изнашиванию.
  • В случае намокания портянки, можно использовать ее сухой край. По отзывам, она даже мокрая намного лучше мокрого носка.
  • Портянку при необходимости легко сделать самостоятельно. Для нее подойдет любой кусок ткани соответствующего размера.
  • Портянки хорошо сохраняют тепло.

Какие имеются недостатки?

  • По сравнению с носком, портянку надевать намного сложнее.
  • Процесс обувания намного продолжительнее. По установленным в Советской Армии правилам от солдат требовалось научиться наматывать портянки за двадцать секунд.
  • Небрежность при наматывании может повлечь за собой появление потертости и серьезного раздражения кожи ног. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно наматывать портянки.

Об актуальности вопроса

Комплект обуви, состоящий из сапог и портянок, использовался ранее в армиях многих стран, но в 20 столетии почти все они перешли на комплект из ботинок с высоким берцем и носков.

Отказались от портянок в армиях: ГДР (в 1968-м), Финляндии (в 1990-м), Украины (в 2004-м). В ВС России портянки использовались в течение нескольких столетий вплоть до 2010-х, когда на смену кирзовым сапогам пришли берцы в качестве основной солдатской обуви.

В наше время портянки являются уже чем-то устаревшим, и почти не используются. Но те, кому в туристическом походе доводилось сушить промокшие носки на костре, знают, что в некоторых случаях портянки - вещь очень нужная. Нередко во время сушки над костром промокшие носки приходят в негодность. Выручить из подобной ситуации может футболка или майка, разорванная на два лоскута.

Не служившим в армии туристам нередко приходится сталкиваться с вопросом: как намотать портянки?

Инструкция, составленная специалистами, позволит справиться с этим легко и быстро.

Подготовительный этап

  • Произвести осмотр ног. Это позволит выявить места, на которых возможно появление потертостей.
  • Вымыть ноги. Использовать для этого желательно холодную воду.
  • Вытереть их насухо.
  • Обрезать на ногах ногти. С целью предотвратить появление сильных болевых ощущений при ходьбе, нежелательно срезать их очень коротко, поскольку это может повлечь за собой их вращивание в мякоть пальцев.

Выполнение

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  • Перед тем как наматывать портянки, необходимо расстелить материю на чистой и ровной поверхности. Это условие для тех, у кого отсутствует опыт в наматывании портянок. Кто умеет выполнять эту процедуру на весу, должен материю расправить и натянуть в руках.
  • Ногу стопой поставить на ткань таким образом, чтобы она была расположена у правого края на расстоянии 200 мм. При этом не рекомендуется пальцами ноги соприкасаться с краями портянки.

  • Образовавшимся маленьким уголком материи накрыть ногу. Желательно, чтобы при этом не образовались складки.
  • Уголок придавить подошвой. Для того чтобы портянка там не комкалась, нужно ее расправить, немного натянув левой рукой.
  • После того как пальцы ноги будут накрыты, край портянки следует разгладить
  • Для наматывания второго слоя используется оставшийся большой кусок материи. Им необходимо накрыть первый слой, не меняя руку. Вторым слоем должна быть обернута стопа, подошва и пятка.
  • Свободным краем портянка оборачивается вокруг голени. Это можно сделать, натягивая ее вверх по ноге.
  • Регулировать тесноту можно, натягивая портянку за край.
  • Оставшийся конец портянки после обматывания ноги вторым слоем должен покрыть голень в ее нижней части. В результате осуществляются прикрытие переднего края портянки и обматывание пятки.
  • Завязать портянку, чтобы она не соскальзывала.

  • Спустить штанину поверх портянок.
  • Обуть сапог.

Какие нюансы следует учесть?

  • Портянки должны наматываться туго. В противном случае появление болезненных волдырей обеспечено. Нередко в армии с целью избежать тяжелых физических упражнений, некоторыми солдатами портянки умышленно наматывались свободно.
  • В случае если наматывание производится вовнутрь, возможно сбивание портянки при ходьбе. Поэтому процедуру наматывания необходимо выполнять, начиная от носка наружу.
  • Если портянка на ноге закреплена правильно, то она будет лучше сохранять тепло и не пропустит влагу. Если ноги сильно промокли, рекомендуется использовать сухой конец портянки, которым обматывается стопа. Через некоторое время влажная сторона ткани высохнет, и ее также можно будет использовать. Таким образом, при намокании ног портянки менять не обязательно.
  • Портянки не рекомендуется сшивать или обметывать. Наличие на ткани лишних деталей может повлечь за собой натирание и раздражение кожи ног.
  • Если портянка на стопе протерлась, ее можно использовать, обматывая ногу другой стороной.
  • Во время наматывания рекомендуется следить за тем, чтобы не образовывалось грубых складок, заломов и рубцов, поскольку при ходьбе они способны сильно натирать ноги.
  • Если портянки используются летом, необходимо, чтобы для каждой пары имелась вкладная стелька.
  • В случае если обувь слишком большая, портянки могут сползать. Они будут оставаться на своем месте, если ткань плотно прилегает к кирзовому сапогу. Достичь этого можно, выбрав под портянку больший кусок материи.

Заключение

Знания о том, как правильно наматывать портянки на ноги, и практический опыт позволят избежать натирания ступни во время длительной ходьбы или бега. Когда-то это касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц. Сегодня умение правильно наматывать портянки актуально для охотников, рыбаков и некоторых рабочих.

На первый взгляд, наматывание портянок кажется нехитрым делом, но обычно новички, не знающие простых правил, натирают кожу ступней. Заранее изучив, как наматывать портянки, можно исключить сбивание ткани, что приводит к повреждению кожи. Правильное использование этих изделий помогает надолго сохранить тепло в обуви.

Портянкой считается кусок прочной ткани прямоугольной формы, который используется для обматывания ног. Изделие имеет тот же функционал, что и носок, носится с сапогами, ботинками. Ткань для портянок подбирается в соответствии со временем года. Для зимнего периода они изготавливаются из следующих видов ткани:

  • шерсть;
  • байка;
  • фланель.

Во время холодов пользуются спросом портяночные ткани из 50% шерсти и 50% хлопка. Летом используется хлопковое или суконное изделие.

Считается, что стандартный размер портянок – 35 х 90 см. Однако, это не совсем так. В течение времени, рекомендуемый размер изделия видоизменялся:

  • с 1978 года портянки изготавливались размером 35 х 90 см;
  • с 1983 года параметры готовой полупары составляли 50 х 75 см;
  • с 1990 года ширина изделия стала на 15 см меньше. Готовая портянка имела размер 35 х 75 см;
  • сегодня по уставу в армии, параметры полупары составляют 45 х 90 см.

Встречаются и другие размеры готовой портянки. Можно сделать ее самостоятельно, индивидуально подобрав размеры. Для этого кусок выбранной ткани разрезают на 2 части, чтобы длина готового изделия позволяла обернуть ступню дважды.

В некоторых ситуациях такие изделия будут лучше носков. Их преимущества:

  • быстро сушатся;
  • легко стираются;
  • долго не изнашиваются;
  • возможно самостоятельное изготовление;
  • можно надевать обувь большего размера;
  • уменьшают потливость кожного покрова;
  • хорошо сохраняют тепло.

Портянки в походных условиях способствуют сохранению здоровья кожного покрова – не позволяют развиться грибковым заболеваниям. К недостаткам изделия относятся:

  • снижение скорости обувания;
  • сложность надевания;
  • невозможность ношения без обуви.

Если неаккуратно надеть изделие, возникают потертости, болезненные волдыри, раздражение кожного покрова.

Данный предмет используется не только военными, но и людьми, которым приходится пребывать в сложных климатических условиях. Портянки широко применяются рыбаками, охотниками, егерями. Байковые
Фланелевые
Шерстяные

Способы наматывания

Важно знать, как правильно наматывать портянки, чтобы предотвратить натирание кожи. Умело надетое изделие защитит ноги от холода, не будет скатываться в сапогах, как это бывает с обычными носками.

Инструкция, позволяющая правильно мотать портянки.

  1. Расстелить на ровной поверхности изделие.
  2. Ногу поставить наискось к краю ткани – пятка должна смотреть в нижний угол, носок – находиться в противоположной стороне от верхнего угла в развернутом положении, нога отступает от края изделия на 20 см.
  3. Обмотать уголком стопу.
  4. Завернуть уголок под подошву.
  5. Обернуть стопу длинным краем изделия, постепенно передвигаясь вверх, одновременно устраняя складки.
  6. После наматывания портянки на стопу оставшимся краем обернуть голень и заправить кончик.

Изделия должны плотно облегать ноги, быть намотанными в меру туго, не иметь складок.

Второй способ называется «ленивый». Ткань накладывают на голенище сапога, ногу засовываются одновременно с изделием в обувь. Это быстрый метод, который не позволяет ходить длительное время. На практике он прослужит и не приведет к натиранию кожи в течение 2-3 часов, при условии низкой двигательной активности. Обычно используется при отсутствии времени на полноценное наматывание.

Чтобы носить портянки длительное время, не натирая ног, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Наматывание ткани должно производиться плотно, материя не должна болтаться.
  2. Рекомендуется мотать ткань от носка к голени. Это предотвратит ее сбивание при ходьбе.
  3. Если ступни намокли, то можно обмотать их сухим концом, который ранее был на голенище.
  4. Нельзя сшивать и обметывать края изделия, это приведет к быстрому натиранию и образованию мозолей.
  5. Не нужно допускать заломы, складки, чтобы в движении не натереть кожу.
  6. Если портянки носят летом, то важно прокладывать в обувь стельки.
  7. Новое изделие перед ношением необходимо постирать, это смягчит ткань.

Перед тем как намотать портянки, следует осмотреть ноги на наличие натертостей. Вымыть их прохладной водой, протереть насухо. Холодная вода поможет сузить поры, чтобы не допустить забивания пыли и грязи в них.

Зная, как правильно мотаются портянки, можно пройти большое расстояние, не ощущая дискомфорта в области ступней. Это удобное изделие, которое предотвращает потливость и замерзание ног, при этом обходится оно максимально дешево.

Видео


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Портянки офицерские и портянки солдатские

Достоинства портянки
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки
Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги
Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги
Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

— её гораздо сложнее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Инструкция

Для того чтобы вы в портянке чувствовали себя комфортно и не натерли ноги, ее нужно намотать определенным образом. Кстати, опытные пользователи портянок заматывают их так виртуозно, что могут скомпенсировать разницу в размерах обуви и ноги, что, естественно, очень помогает при долгой или беге.
Начинать наматывать портянку нужно от носка ноги наружу, а не"внутрь, чтобы этот предмет не сбился от ношения. Когда вы закрепите портянку на ноге, то обнаружите, что данная конечность получается завернутой в два слоя, что хорошо сохраняет тепло и дольше не пропускает влагу.
Даже если вы сильно промочите ноги, можно перемотать портянки сухим концом на стопу. За -то время высохнет от тепла ноги и сторона - так, меняя стороны портянок, вы в относительном комфорте доберетесь до места назначения.

Ткань для портянок не сшивается и не обметывается, чтобы никакие лишние детали не натирали и не раздражали кожу ног. Летние портянки из хлопка или сукна, а зимние - из смесовой ткани 50% шерсти и 50% хлопка или из байки. Протертую на стопе портянку достаточно перемотать другой стороной, чтобы вновь не чувствовать дискомфорта.
Перед наматыванием портянок по возможности желательно вымыть ноги и вытереть их насухо. Ногти на ногах обрежьте, но не слишком коротко, чтобы они не врезались в подушечку пальца. Если у вас сильно потливые ноги, то нужно мыть их почаще водой с мылом, со временем, при соблюдении гигиены, эта проблема должна стать менее острой.
При наматывании портянки следите, чтобы не образовывались грубые складки, заломы и рубцы - все то, чем можно натереть ноги.

Расстелите портянку на сухой, чистой, ровной поверхности (в походных условиях постарайтесь найти хотя бы сухое место без мусора). Если вы уже умеете заматывать портянку на весу, то расправьте ее и натяните руками.
Правую стопу поставьте на полотнище ближе к правому краю, отступив от него сантиметров 20, пальцы ноги не должны касаться края портянки. Правой рукой возьмите получившийся маленький угол и накройте им ногу, расправляя все складочки. Уголочек этот подсуньте под подошву и удерживайте натянутым левой рукой полотнищем. Натяните край портянки за пяткой, чтобы расправить ткань на подошве.
Большим куском плотно накройте первый слой и оберните, меняя руки, тыл стопы, подошву и пятку так, как показано на рисунке. Вдоль голени натяните свободный край портянки, а тем концом, что остался сзади, накройте нижнюю часть голени, прикрыв передний край полотнища. Вот и пятка замотана портянкой!

Похожие публикации