Кто списывает производственный брак. Понятие брака и потерь от брака

Браком в производстве принято считать продукцию (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции и т.п., которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо применяются лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов.

Основными причинами возникновения брака являются:

  • - дефекты в сырье, материалах, полуфабрикатах, поставленных внешними поставщиками и (или) перевозчиками;
  • - сама организация, неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов;
  • - ошибки в нормативно-технической документации (нормалях, чертежах);
  • - недостаточность квалификации рабочих;
  • - нарушение технологической дисциплины;
  • - чрезвычайное обстоятельство (стихийное бедствие) и др.

Выявление причин брака поможет при дальнейшем определении порядка и источника покрытия потерь от брака, его документальном оформлении.

Классификация видов брака

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Брак можно классифицировать по различным признакам:

  • 1) По месту выявления производственный брак бывает:
    • - внутренний - брак, который выявлен самой организацией;
    • - внешний - обнаруживается покупателями или потребителями при эксплуатации объекта (использовании продукции).
  • 2) По характеру выявленных дефектов брак подразделяют на:
    • - исправимый (частичный) производственный брак - продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и изделия, которые могут удовлетворять требованиям стандартов или технических условий после исправления дефектов, повторной переработки или устранения неполадок, если такое исправление технически возможно и экономически целесообразно;
    • - неисправимый (окончательный, полный) производственный брак изделия, детали, узлы дефект которых исправить технически невозможно или расходы по исправлению будут превышать потери от брака.
  • 3) По этапу прохождения (выполнения) технологического процесса внутренний брак может быть выявлен на:
    • - этапе производства до сдачи продукции (работ) заказчику;
    • - складе организации до отправки продукции потребителям.
  • 4) По предусмотренности планом производственный брак подразделяется на:
    • - планируемый (предвиденный, планируемый);
    • - непланируемый (непредвиденный).

В некоторых производствах брак является неизбежным и включается (нормируется) в плановую калькуляцию. Это брак, вызванный технологическим процессом или другими объективными причинами, описанными в соответствующей технической документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от самой организации, ни от ее работников.

  • 5) По очевидности выявления производственный брак подразделяется на
  • - явный;
  • - скрытый.

Явный брак очевиден, а вот скрытый выявляется в ходе эксплуатации (использования) продукции (изделий). Конечно, скрытый дефект обнаружить можно, но для этого в отдельных случаях следует проводить очень сложные исследования, тестирования и т.п. И если таковые не проводятся (не предусмотрено их проведение) на стадии приема товарно-материальных запасов в переработку (производство), то речь идет о невидимых признаках обрабатываемого материала, которые не могут быть обнаружены самим работником при приеме материалов в работу.

  • 6) В зависимости от условий договора поставщика (подрядчика) с партнером скрытый выявленный производственный брак классифицируется по:
    • - гарантийным обязательствам как продукция (изделие) с гарантийным сроком;
    • - без гарантийных обязательств.

Политика предприятия должна быть изначально нацелена на высокое качество продукции. Однако брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Его необходимо учитывать.

Брак может быть обнаружен на самом предприятии-производителе продукции и за его пределами. Проявившийся в сфере реализации или в процессе использования продукции брак, свидетельствует как о плохом ее качестве, так и о качестве работы предприятия.

  • 3 заблуждения при управлении качеством на предприятии.
  • Почему не стоит верить заявлениям, что избавиться от брака на предприятии без существенных инвестиций невозможно.
  • Как сгруппировать причины производственного брака.
  • Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации практиков.
  • Как уменьшить производственный брак, незначительно изменив производственные процессы​.

Порой даже малейший брак на предприятии может спровоцировать потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации. Производственный брак приводит и к другим сопутствующим проблемам. Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.

3 основных заблуждения при управлении качеством на предприятии

1. Решать проблемы качества может лишь организация. Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему. По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов. Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции.

2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии - типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина. Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин.

3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака. Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака.

Мотивация, которая сократит объем производственного брака в 2 раза

Екатерина Ситнева, директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва


Когда мы осознали, что списывать брак на затраты нерентабельно, то стали искать возможность, как контролировать и выявлять брак уже на стадии производства. Решением проблемы стало усовершенствование технологической карты – документа, в котором каждый сотрудник прописывает свою операцию и ставит подпись.

При приемке заказа менеджер вносит в техкарту пожелания клиента, расписывается и передает документ в отдел препресса (предпечатной подготовки). Дизайнер создает макет (или меняет представленный вариант) и тоже расписывается. Далее карту проверяет руководитель отдела дизайнеров. Этап препресса завершается проверкой макета специалистом по допечатной подготовке на предмет соответствия техкарте и требованиям к файлам. Следующий этап – отдел главного технолога. Здесь в карту вносятся расходные материалы, необходимые для производства (бумага, краска, тесьма и т. д.), и перечень процессов, которые нужны для выпуска продукции. Специалист по печати изготавливает необходимое количество листов, вносит данные в карту, расписывается. Когда лист отпечатан, он должен высохнуть, затем его режут, фальцуют, собирают на пружину или скобу. На этом этапе в дело вступает бригадир – он смотрит листы на предмет брака, если замечаний нет, ставит подпись, и продукция идет дальше. Если на каком-либо участке выявляется брак (или клиент не принял заказ), то технолог составляет служебную записку, где указывает виновных и причину. Для разрешения споров мы собираем комиссию, в нее входят специалисты с каждого этапа производства. Так что работника, допустившего брак, вычислить несложно. Все нарушения фиксируем в акте, на основе которого принимаем решения о взысканиях. Виновнику предлагаем либо оплатить брак, либо отработать эквивалентную сумму. Наша задача не штрафовать сотрудника, а выработать привычку ответственно относиться к своему труду, поэтому сумма компенсации может составлять примерно 10% от объема брака (практика показала, что лишь после введения материальной ответственности люди задумались о том, что и как они делают).

Уровень производственного брака снизился с 14 до 7%. Расходы на исправление брака сократились и составляют не более 5% от объема всей выпускаемой продукции. Надеемся вообще свести их к нулю. Кроме того, мы добились, что сотрудники стали чаще советоваться друг с другом и с технологом.

7 «бережливых» идей, которые уберегут компанию от брака

Внедрение принципов бережливого производства поможет максимально сократить уровень брака. Семь идей, которые вы можете применить в своей компании, вы найдете в статье электронного журнала «Генеральный директор».

Причины брака на предприятии и способы с ними бороться

  • выясните откуда у вас некачественное сырье;
  • организуйте контроль качества на этапе поступления сырья в производство;
  • включите в договор с поставщиками пункт о существенном штрафе при обнаружении некачественного сырья.

Оборудование

  • установите сроки технического обслуживания и ремонта оборудования, а также персональную ответственность за нарушение этих сроков и низкое качество проведенных работ;
  • отслеживайте, на каком из агрегатов производится та или иная продукция. Тогда при обнаружении брака вы легко определите то оборудование, которое нуждается в наладке.

Технология производства

  • поговорите с технологом и рабочими: им наверняка известно, какие производственные методы несовершенны и влекут брак. Помните, что любое внедрение новой технологии для уменьшения объемов брака должно окупаться;

Условия работы персонала

  • организуйте сбор предложений рабочих по улучшению условий труда. Главное, чтобы эти предложения не забывались, а реализовывались;

Непрофессионализм и безответственность рабочих

  • постройте привлекательную для рабочих систему мотивации;
  • обяжите сотрудников при поступлении некачественного сырья останавливать работу и ставить в известность своего начальника;
  • внедряйте автоматизированные системы управления процессами, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.

Пошаговый алгоритм ликвидации брака на предприятии

Первый шаг. Составить таблицу с указанием всех случаев брака на предприятии. Для показательной статистики рекомендуем анализ данных минимум за год.

Второй шаг. Объединяем аналогичные причины производственного брака в общую группу. Благодаря выделению группы схожих причин брака удастся рассчитать число случаев за период, также потери от них. (см. табл. 2).

Третий шаг. Проведение анализа. Обычно после группировки оказывается, что только несколько одинаковых причин регулярно повторяются, приводя к основной доле производственного брака. Именно они заслуживают первоочередного внимания.

Четвертый шаг – выбираем причину брака на предприятии с максимальным количеством случаев и наибольшими потерями.

Пятый шаг – снижаем или исключаем вероятность повторения частых причин производственного брака.

В бережливом производстве существует термин пока-ёкэ (poka-yoke, япон. – защита от ошибок). Данный термин предполагает: чтобы предотвратить производственный брак в будущем, требуется обеспечение таких условий, когда физически невозможно повторение брака, чтобы не было у сотрудника возможности повторной ошибки и пр. До решения проблемы наше руководство нередко обвиняло подчиненных, ссылаясь на проблему человеческого фактора. Однако совершенствование производственного процесса позволило кардинально уменьшить вероятность ошибки на предприятии – меньше начали выполняться операции в уме, ответственность была делегирована между разными сотрудниками, удалось улучшить благоприятные условия для работы.

Шестой шаг – разработка и введение в работу системы мотивации персонала, ориентированной на сокращение производственного брака. В числе возможных мер можно отметить определенный размер депремирования сотрудника за выпуск каждой тонны товаров с браком, либо при допущенных ошибках. Также могут выплачиваться премии за уменьшение доли брака до установленного норматива, индивидуальные показатели работников можно размещать на стендах – будет стимулировать желание работников сократить уровень брака.

Седьмой шаг – организация постоянного процесса повышения качества. Для каждого сотрудника нужно определить индивидуальные показатели качества. Как правило, достаточно 1-3 показателей. Затем каждый месяц вызывайте линейных руководителей и запрашивайте данные по данным показателям. От каждого руководителя требуется ежемесячный доклад о повышении либо снижении показателей работников, обращая внимание на лучших сотрудников, освещая планируемая мероприятия на предстоящий месяц. Руководителем выставляются оценки для своих работников. Также оценивается и работа линейных руководителей – их вышестоящими начальниками. Показатели лучших работников следует размещать на видных местах, предусмотреть поощрения для отличившихся сотрудников.

При правильном анализе случаев производственного брака, с пониманием его причин, и начавшейся работой для их искоренения, удастся уже в ближайшие 3-4 месяца ожидать снижение брака в работе среднего предприятия.

Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации

Юрий Чинчик, руководитель службы качества и промышленной безопасности научно-производственной фирмы «Пакер», Октябрьский

Наша компания специализируется на поставках мелких серий оборудования под заказ. Среди главных направлений – термическая и механическая (фрезерная, токарная) обработка деталей и изделий. Для уменьшения процента брака в 2006-м году у нас начала действовать система «Бриллиант» для фрезеровщиков, токарей и слесарей-сборщиков – всех цеховых рабочих. Фактически, дефектную деталь предъявляет сам работник, допустивший просчет.

Ведь почему допускается выпуск брака? Работник пытается скрыть свою ошибку, чтобы не столкнуться с штрафами. Система «Бриллиант» предполагает.

  1. Входной контроль. От каждого работника требуется оценка качества заготовок, поступающих ему для работы. Если сразу видно, что не удастся сделать годную деталь из этой заготовки, он не запускает её в работу, чтобы снизить стоимость брака.
  2. Выходной контроль. Сам работник должен проверить качество выполненной детали. При выявлении брака он должен об этом сообщить, наказания не будет.
  3. Межоперационный контроль. Осуществляется он контроллером, сотрудником ОТК. У нас действует мелкосерийное производство. Чтобы в брак не ушла сразу вся партия, рабочий должен показать контроллеру первую сделанную деталь – поскольку именно на ней выше всего вероятность ошибки. В дальнейшем планируем исключить такую практику проверки, но для этого еще потребуется комплекс подготовительных работ. Примечательно, когда мы осуществляли опрос по этому вопросу, из 40 работников только двое отметили, что дополнительный контроль в их работе не нужен.
  4. Выдача личного клейма. Для работников, которые всегда сообщают про допущенную ошибку либо вовсе не допускают брак, предоставляется личное клеймо. Рабочие в таком случае сами выполняют роль контроллера ОТК, подтверждая годность изделий своей печатью. Возможны ситуации, когда клеймо изымается у работника. Основание для предоставления клейма и его лишения, порядок сопутствующих процедур прописаны в инструкции для сотрудников.
  5. Наказание не за брак, а за халатность. Несмотря на всю лояльность, у нас всё же действуют определенные санкции по отношению к сотрудникам. Если работник предъявил партию как годную, а контроллером либо другим сотрудником был выявлен дефект, ожидает наказание. Но у нас действует наказание не за сам брак, а за отсутствие должного контроля качества продукции, халатное отношение к работе. С изготовителя в таком случае удерживаем стоимость заготовки и затраты на предыдущие этапы обработки.

Роман Лукьянчиков, генеральный директор компании «Московские окна», Москва

Чтобы уменьшить долю брака на предприятии и отходов, ввели на производстве комплекс мер.

  1. Обновили парк станков. Вместо ручных станков установлены автоматические производственные линии. Подобные перемены дарят уверенность в стабильном качестве продукции, снижая нашу зависимость от человеческого фактора. В частности, в течение последних 5 лет нам удалось сократить уровень отходов при производстве профиля ПВХ до 4.2% вместо прежних 7.5%. Но для оценки эффективности оборудования недостаточно одного параметра. При модернизации предприятия стремились также оптимизировать свой персонал, с ростом автоматизации и производительности труда, сокращая время на обслуживание станков. Если говорить об окупаемости оборудования только с учетом экономии на отходах и браке, то выходит около 6 лет.
  2. Подготовка программного обеспечения. Благодаря полной автоматизации всех рабочих процессов удалось сократить уровень ошибок, с точным учетом рабочего времени и задействованных материалов, с оптимизацией отходов материалов при раскрое. Работаем сейчас с собственным комплексом программного обеспечения, цикл разработки и обновления которого длился на протяжении десяти лет.
  3. Работа с людьми. Достичь идеального результата можно только, если каждый сотрудник лично заинтересован в улучшении работы. Закрепляется каждый этап нашего производства за отдельным участком. При выявлении брака еще на стадии производства, наказаний за него не предусмотрено. Но если продукция с браком поступает уже самому клиенту, то вычитаем 100% цены товара и расходы на повторную доставку с участка, который брак допустил. Наказание вводится также для начальника смены. Действует полностью прозрачная система, поэтому работники её считают справедливой, следовательно не работают с дефектным материалом, оперативно реагируя на сбои оборудования – брак им абсолютно не выгоден.

Действует для каждого подразделения суммарный допустимый норматив брака. На основном производстве он составляет 4.25%. Уровень неисправимого брака (при котором для переделки необходимы материальные расходы) составлять должен не более 0.35%. На остальные 3.9% приходится косметический брак, когда выявленные дефекты можно устранить. Для отдела монтажа допустимый процент брака составляет 2.04%, для доставки – 1.58%, замеров – 1.85%.

Павел Меньшиков , главный бухгалтер аппарата управления Генерального Директора компании «Мостотрест», заместитель главного бухгалтера компании «Мостотрест», Москва

На металлургическом предприятии была введена система «Черный ящик» для учета деятельности производственных цехов. Цель нового проекта заключалась в сокращении сверхнормативных расходов на производстве. Каждому сотруднику по новой системе требовалось следование норме - из каждой поступившей на обработку 1 тонны полуфабрикатов выйти должны 0.94 тонны готовой продукции. Следовательно, у начальника цеха было право списания отходов только 60 кг. с 1 тонны металла (окалина, угар, обрез).

Для расчета норматива использовался достаточно простой принцип – брали проценты окалины и угара из отраслевых стандартов, получив допустимый процент обрези опытным путем за счет прогона оборудования.

Новые изменения создали комфортные условия для управления качеством. Теперь в ситуации, если начальник цеха рассчитывает на получение премии, требуется соблюдение заявленной нормы. У него при появлении проблем, которые угрожают соблюдению норматива, появилось право уточнять вопрос с директором по производству. При действительно объективной причине проблемы, оказывалась помощь цеху в её решении.

Результат. Добиться улучшения ситуации удалось уже в сжатые сроки. Ранее уровень потерь на одном из цехов составлял свыше 100 килограммов с каждой тонны. Фактически, завалено всё помещение было бракованной продукцией и обрезками. В отчете указывался непомерный процент угара – хотя приводилась достаточно небольшая доля брака. Также постоянно встречались манипуляции с цифрами – принимались полуфабрикаты по нормативному весу, а сдавались изделия по фактическому. Новая система предполагала установку весов у обоих выездов, изменения позволили сократить уровень отходов, который оказался даже меньше запланированных показателей.

Совет. Перед принятием определенных мер по уменьшению брака необходимо, в первую очередь, оценить экономический эффект таких изменений. Необходимо располагать достоверными данными, однако именно с этим вопросом предприятие часто испытывает проблемы. Решением вопроса становится один выход – вводимая на предприятии информационная система. Она зарекомендовала себя высокой эффективностью в сегменте массового производства. Но приходится признавать – у нас практически нет качественных коробочных решений, предназначенных для автоматизации производственного учета. Следовательно, потребуется авторская разработка программного обеспечения для вашего предприятия или адаптация схожих проектов под ваши требования.

Андреа Куомо, директор производства фабрики «Экстра М», Москва

Когда мы c коллегами приехали работать из Италии на московский завод, то обнаружили высокий процент производственного брака: около 150 тонн макарон, лежащих на складе, предназначалось на перемол. Имея более чем сорокалетний опыт работы на макаронных фабриках, я увидел слабые места как в организации рабочего процесса, так и в настройках линий производства. Начал с того, что провел несколько обучающих тренингов для сотрудников завода, объясняя им основные принципы получения идеального готового продукта: отсутствие спешки, соблюдение температурных режимов и постоянный контроль. Затем мы реализовали комплекс изменений.

  1. Изменили цикл производства. Раньше линии производили только то количество макаронных изделий, которое было указано в заказе. Приходилось заново запускать оборудование, что приводило к существенным расходам электроэнергии. Мы изменили цикл производства: каждая производственная линия теперь работает бесперебойно в течение 72 часов, а один раз в неделю подвергается обязательной чистке (до внедрения изменений ее выполняли лишь по мере надобности). Эта мера позволила увеличить объем производства (запасы отправляются на склад) и сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, отпала необходимость перезапускать технику под каждый новый заказ.
  2. Обеспечили стабильную температуру в зоне сушки. В сыром виде макаронные изделия содержат около 28–30% влаги, которую необходимо постепенно выпарить. Для этого нужно чтобы в производственных зонах была стабильная температура, отсутствовали сквозняки. Важна и длительность сушки – для каждого вида макарон она своя. Например, сушка самых «капризных» макаронных изделий – спагетти может продолжаться в течение семи часов. Климат в России более холодный и переменчивый, чем в Италии, поэтому мы сделали следующее: установили на всех входах и выходах из цехов специальные завесы из ПВХ-пленки, которые помогают сохранять температуру в помещении. Сейчас во время работы производственных линий доступ к ним возможен только из прилегающих зон со стабильной температурой.
  3. Увеличили время нахождения продукта в зоне стабилизации. Даже если изделия идеально высушены, это еще не гарантия отсутствия брака. Важно правильно охладить макароны. Если продукт упакуют теплым, внутри образуется испарина, провоцирующая вздутие или вскрытие упаковки. Я увеличил длительность нахождения макарон в зоне стабилизации (специальной герметичной камере, обеспечивающей быстрое охлаждение продукта до комнатной температуры). Ранее присутствию макаронных изделий в этой зоне не уделяли должного внимания, но именно правильная организация работы на этом этапе гарантирует, что упаковка не деформируется.
  4. Начали продавать обрезки теста. Обрезки теста – это естественные отходы производства, которые образуются в линии после формирования пасты. Раньше эти обрезки приравнивались к браку. Считаю, что к сырью надо относиться бережнее, поэтому теперь обрезки, выходящие из стерильной линии, не выбрасываются, а продаются на подмосковные зоофермы.

Увеличение длительности работы линии позволяет ежемесячно экономить значительное количество электроэнергии и существенно сокращать объем вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, благодаря перестройке оборудования нам удалось уменьшить потери сырья. При каждой смене матрицы и повторном запуске линии первые и последние 5% продукции считаются отходами. Изменив цикл и используя остатки теста повторно, мы уменьшили потери сырья. Увеличение длительности сушки макаронных изделий и процесса стабилизации продукции, а также контроль за поддержанием оптимальной температуры в производственной зоне помогли снизить процент брака практически до нуля.

Говорит генеральный директор

Константин Цветков, генеральный директор управляющей компании «Русский швейный концерн», Северодвинск

У нас работает серийное швейное предприятие. Для сокращения уровня отходов и брака в своей работе используем 2 метода.

  1. Точный расчет потребности в исходном сырье. Для всех швейных производств с поточным методом пошива требуется квалифицированный инженер, который сможет планировать потребности цехов в закупаемом сырье, передавая полученные данные в отдел снабжения.
  2. Автоматизированная раскладка лекал при крое. Также купили модуль» Раскладчик» - автоматизированное рабочее место САПР «Комтенс». Продукт отлично зарекомендовал себя для швейных производств. За считанные минуты компьютером выполняется оптимальная раскладка лекал по полотну. Особенно актуальное решение, если размещаются заказы предприятия и на сторонних производствах, с предоставлением своего материала. При добавлении раскройной машинки к модулю «Раскладчик», вовсе удается минимизировать человеческий фактор.

Благодаря автоматизации производства смогли ускорить деятельность технологов и конструкторов, сократив отходы практически на 20%.

Учет и анализ брака


К атегория:

Контроль работ по металлопокрытиям

Учет и анализ брака

Учет и анализ брака позволяют получить необходимую информацию для оперативной борьбы с браком, его профилактики, выявления виновников брака, установления причин и возмещения стоимости брака за счет его виновников. Система учета и анализа брака на отдельных предприятиях имеет свои особенности и зависит в первую очередь от организации общей системы бухгалтерского и оперативного учета.

Порядок установления шифра и характеристик брака, его выявления и оформления, определения потерь от брака, удержания за брак, оперативного и бухгалтерского учета определяется основными положениями по оформлению и учету брака, действующими на производстве.

Система учета и анализа брака должна содействовать проведению мероприятий по совершенствованию технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак. Во всех цехах и на всех участках производства должно быть организовано выявление брака с установлением в каждом отдельном случае причин и виновников. Выявление виновников и сумм потерь от брака должно обеспечить возмещение причиненного ущерба.

Браком в производстве считают изделия, полуфабрикаты, детали, агрегаты, выполненные работы и др., которые по своему качеству не соответствуют стандартам, нормалям, чертежам или техническим условиям и не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы лишь после дополнительных затрат на их исправление.

Полуфабрикаты, детали, сборочные единицы и готовые изделия по качеству разделяют в производстве на две группы: годные, т. е. соответствующие стандартам, нормалям, чертежам или техническим условиям; бракованные, подлежащие либо исправлению, либо изъятию из производства.

В зависимости от степени пригодности забракованного изделия (детали) брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный). К исправимому браку относят изделия, исправление и переделка которых технически возможны и экономически целесообразны, к окончательному (неисправимому) браку - изделия, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

По месту обнаружения брак делят на внутрицеховой (происшедший и выявленный в данном цехе до передачи детали или полуфабриката в следующий цех для дальнейшей обработки), брак других цехов (выявленный в данном цехе, но происшедший по вине других цехов и отделов завода), брак поставщика (выявленный на заводе, но происшедший по вине заво-дов-поставщиков).

Каку внутрицеховой брак, так и брак других цехов и отделов завода (предприятия) считают внутренним (внутризаводским) браком, если его выявили до отправки или передачи продукции потребителю. Брак является внутренним и в тех случаях, когда он выявлен при монтаже или сборке изделия силами предприятия-изготовителя у заказчика.

Внешний брак - это брак, выявленный потребителем в процессе эксплуатации, монтажа, обработки или сборки, производимых потребителем.

При классификации брака и его шифровке в практике работы предприятий употребляют следующие термины:
— категория брака - степень негодности продукции (брак исправимый и брак неисправимый);
— вид брака - совокупность качественных признаков, характеризующих дефектность продукции;
— причина брака - факторы, условия и обстоятельства, вызвавшие брак или способствовавшие его появлению;
— виновник брака - лицо, непосредственно сделавшее брак, способствовавшее его появлению или создавшее условия для его появления; виновником брака может быть также юридическое лицо, ответственное за появление брака, т. е. завод^постав-щик;
— шифр брака - условное цифровое обозначение брака, которое включает все данные, достаточные для характеристики брака.

Для механизации учета брака продукции, систематизации сведений о браке, анализа и профилактики брака вводят классификаторы. Как правило, классификаторы брака определяют цифрами его основные характеристики: категорию, вид работ, причины брака, виновников брака и др. На многих машиностроительных предприятиях применяют общий шифр брака, учитывающий все его характеристики. На практике используют различные схемы классификаторов брака; они достаточно подробно описаны в литературе по организации технического контроля.


Возврат бракованного товара – частая процедура во взаимоотношениях между продавцами и покупателями. Невозможно быть полностью уверенным в качестве товара до момента его покупки, так как многие недостатки выявляются лишь при долгой или частой эксплуатации.

Брак в товаре вызывается разными причинами: неправильной перевозкой, несоблюдением условий производства на заводе или фабрике, халатностью при хранении на складе или в магазине.

Бракованный товар – это товар, который имеет недостаток, то есть он не соответствует требованиям качества, предъявляемым к данной категории товаров или требованиям, прописанным в торговом договоре. Недостаток считается существенным, если его нельзя устранить или его устранение несоразмерно затрачиваемому времени и расходам.

Цель статьи – описать , виды дефектов и особенности возврата некоторых категорий товаров.

Стандарты определения качества товаров

Вначале определим, как в товаре выявляется брак или дефект. Для различных товаров и товарных групп существуют свои эталоны – продукты, в которых в точности соблюдены требования по качеству.

Дефект имеет место, если в товаре наблюдаются отклонения от норм качества. Эти нормы прописаны в регулирующих технических документах. Их разделяют на 3 группы:

  1. ОСТ – отраслевой стандарт качества, который у каждого министерства свой (пищевой отраслевой стандарт, стандарт качества легкой промышленности);
  2. ГОСТы, или государственные стандарты качества. В их создании принимают участие специалисты из разных отраслей и структур. Содержат требования по производству;
  3. ТУ – технические условия, которые издает лично производитель. Они призваны не допустить явного нарушения стандартов качества, и их соблюдение гарантирует первичную проверку в органах государственного контроля.

Предупреждение

При подозрении на брак в товаре, потребитель может самостоятельно сравнить свойства и качества товара с теми, которые прописаны в регулирующих документах. Однако это под силу не всем, на помощь приходят лаборатории по проверке качества и компании, занимающиеся экспертизой.

При определении дефекта следует помнить, что они бывают как явные, так и скрытые. Если явные причины легко обнаружить в процессе производства или при продаже, то скрытые дефекты выявляются уже покупателем на стадии эксплуатации. К явным дефектам можно отнести:

  • Дефекты внешнего вида – вещь потеряла товарный вид, была деформирована или изменила расцветку;
  • Неисправность характеристик, когда вещь не может выполнять все заявленные в технической документации функции (и это легко обнаружить перед продажей);
  • Изменение вкусовых качеств и свойств (для продуктов питания).

Некоторые дефекты легко устранить (устранимые), в то время как другие устранить нельзя или это нецелесообразно с экономической точки зрения (неустранимые). Кроме того, дефекты могут быть получены на разной стадии цикла продаж.

  • Брак, вызванный продавцом товара. Широко распространенный вид брака, в основе которого лежит отсутствие должного контроля качества в магазине и тщательной проверки перед продажей. Брак вызывается при несоблюдении условий складского хранения, при неправильной приемке товара или в результате повреждений, полученных при перемещении товара по территории магазина.
  • Брак по вине покупателя. Дефекты, полученные после покупки, связаны с несоблюдением условий использования товара, прописанных в инструкции, неправильным хранением или механическими повреждениями. Брак, полученный из-за покупателя, не дает право на возврат товара в магазин.
  • Производственный брак – вызывается несоблюдением стандарта производства. Чтобы его избежать, на предприятиях вводят отдел технического контроля, в чьи обязанности входит контроль над точным соблюдением стандартов производства.

Что делать, если в товаре обнаружен дефект?

В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

  • Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
  • Разорвать договор и ;
  • Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
  • (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Информация

Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков.

Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей». Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии. Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года.

Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку. Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Процедура возврата товаров с дефектом

Первым шагом к возврату бракованного товара от покупателя служит . Она не имеет строгой формы, но в ней стоит указать название магазина (или ФИО директора), ваши личные данные, обстоятельства покупки и конкретные требования. Нелишним будет сослаться на конкретные статьи законов, которые делают вашу претензию законной.

К претензии прикладывают копии товарного чека, техпаспорта и гарантийного

талона. Одна копия передается в магазин, а другая, с пометкой магазина о принятии, остается у вас на руках. Она пригодится, если придется подавать на магазин в суд.

Внимание

Обменять товар магазин обязан за 7 рабочих дней. Если такого товара нет в наличии, срок по закону возможно увеличить до 1 месяца. После получения нового товара гарантийный срок устанавливается с нуля.

Составляет 10 дней после подачи заявления в магазин. Просрочка влечет для продавца выплату пени в размере 1% от стоимости товара за каждый просроченный день, если потребитель решит обратиться в суд и выиграет дело.

Чтобы определить причину брака, магазин вправе провести экспертизу, тогда срок обмена продлевается с недели до 20 дней. Продавец должен за свой счет доставить товар до экспертного центра. В случае если результаты экспертизы показались покупателю неправильными, он имеет право назначить повторную экспертизу в независимой компании.

Определения брака нет в законодательстве. Оно дается учеными — юристами, философами, социологами.

В юридической литературе брак — определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные и .

Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Таким образом, брак есть средство оформления и форма общественного контроля над ней. Как правило, брак подразумевает регистрацию в государственных органах или в религиозных институтах, наделенных такими полномочиями.

В особо подчеркивается, что супружеские права и обязанности возникают только в зарегистрированном браке . Фактическое сожительство мужчины и женщины семейных не порождает. Именно государственная регистрация дает возможность реально гарантировать охрану самых разнообразных прав членов семьи. Скажем, алиментные, жилищные, наследственные права супругов защищаются только после предъявления брачного свидетельства.

Традиционно выделяются три развитые формы брачных (семейных) отношений, особенности которых культурно и социально обусловлены:

  • моногамия — союз одного мужчины и одной женщины. Эта форма семьи возникла в период, когда развитие земледелия позволило супружеской парс прокормить и воспитать детей без вмешательства всего рода; с тех пор она является наиболее распространенной;
  • полигамия (многоженство) — форма, традиционная для исламской культуры и некоторых первобытных обществ. В Древней Греции существовала и временная полигамия: в период после больших войн, резко сокращавших мужское население, мужчинам разрешалось иметь несколько жен. После восполнения потерь населения полигамные браки официально отменялись;
  • полиандрия (многомужество) — форма, довольно редкая; существовала в труднодоступных районах Индии, Тибета, Крайнего Севера и на некоторых островах Полинезии. Причиной многомужества выступала необходимость ограничить численность населения на территории со скудными ресурсами. У примитивных народов полиандрия, как правило, сопровождалась жестокой традицией умерщвления большей части новорожденных девочек.

Современный институт брака находится в состоянии трансформации. Поскольку важнейшей ценностью становится индивидуальная свобода, число браков уменьшается, увеличивается возраст вступления в брак, брачные узы ослабевают, растет число разводов, а число детей, рожденных в браке, сокращается. Меняется и отношение общества к семье и браку: если раньше считалось важным, чтобы отношения мужчины и женщины были официально зарегистрированы, то сейчас союзы, не оформленные документально, признаются вариантом нормы.

Заключение брака

Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния по истечении месячного срока после подачи женихом и невестой совместного заявления. Месячный срок при наличии уважительных причин может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:

  • взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
  • достижение брачного возраста. По общему правилу брачный возраст устанавливается в 18 лет, однако органы местного самоуправления по месту регистрации брака могут снизить его, но не более чем на два года (в законах субъектов РФ могут быть предусмотрены исключительные случаи, когда заключение брака допускается до достижения возраста 16 лет);
  • отсутствие брачных отношении у будущих супругов (не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке);
  • отсутствие родственно-семейных связей у жениха и невесты (не могут вступать в брак родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные);
  • дееспособность лиц, вступающих в брак (запрет вступления в брак установлен для лиц, признанных судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия).

Недействительный брак

Несоблюдение этих условий или регистрация брака с их соблюдением, но без намерения создать семью (фиктивный брак ) в случае требования заинтересованных лиц или управомоченных органов может повлечь признание в судебном порядке брака недействительным. Сокрытие венерической болезни или ВИЧ-инфекции также дает право другому супругу обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов с момента его заключения. Добросовестный (не знавший о наличии препятствий к заключению брака) супруг имеет право сохранить фамилию, избранную им при регистрации брака. Если один из супругов скрыл, что уже состоит в браке, то лицо, не знавшее об этом, вправе требовать имущественного удержания и раздела имущества в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, т. е. на более выгодных для себя условиях. В любом случае признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в этом браке.

Расторжение брака

Расторжение брака (развод) — это юридический акт, который за некоторыми исключениями прекращает на будущее время права и обязанности супругов.

Расторжение брака отличается от признания брака недействительным тем, что при разводе брак прекращается на будущее время, в то время как признание брака недействительным обладает обратной силой и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.

Похожие публикации